Разумеется, об осознанных сновидениях не может быть и речи, если даже обыкновенные сны наотрез отказываются запоминаться. Поэтому начнем с развития памяти. Нам понадобится блокнот и ручка. Возможно, фонарик, но лично я обхожусь без него. Предпочитаю писать в темноте наощупь. Держите блокнот с пишущим устройством у кровати, чтобы легко было дотянуться. Стоит позаботиться о месте сна.
Проверить, чтобы не было раздражающих шумов, которые можно устранить, какого-либо тиканья, капанья.

Когда просыпаетесь, не открывайте сразу глаза, постарайтесь ни о чем не думать, замрите, полежите абсолютно неподвижно. Не надо кидаться в мысли о том, сколько сейчас времени, не опоздали ли вы, что бы съесть, ну, и так далее и тому подобное. Также не пытайтесь вспомнить сразу сон, чаще всего он еще сильнее забывается. Зато появляется неприятное ощущение держания его за "хвост", мол, ну вот же, вот-вот, а он все дальше и дальше ускользает из ваших "рук". Просто полежите и посмотрите, что придет на ум, какие-то слова, отрывки сюжетов, обрывки фраз, лица. Запишите то, что вспомнилось, в течение дня вспоминайте свою запись, возможно, отдельные слова обрастут сюжетами (у большинства так). Не пытайтесь вспомнить подробности: будете пытаться вспомнить имя и забудете вообще все. Смотрите на это масштабно. Не так, что мне снилось, что я был в джинсах такой-то марки, на улице с таким-то названием, а то, что я пребывал в городе, вокруг были люди. Мелкие подробности потом сами вспоминаются без усилия. Старайтесь резко не просыпаться, если встаете по будильнику, то лучше подобрать его с таким звуком, который не был бы слишком раздражительным, или был нарастающим (есть такие будильники - начинает играть тихая мелодия, которая прибавляет громкость, пока его не отключишь) или попросите кого-то из близких вас осторожно будить в нужное время. Намеревайте перед сном помнить сны, а лучше прям с утра себе с настойчивостью скажите - завтра я проснусь и буду помнить сны. Глядя на коллег, на родных или просто людей задавайтесь вопросом, что им могло сегодня сниться. И еще раз повторюсь - не пытайтесь слишком сильно вспоминать, то есть не напрягайтесь. А то получится обратный результат. Все покажется мрачным и утомляющим, появится желание сдаться. ;-)

Раз уж вы делаете записи, то ведите дневник. Подробнее описывайте местность, возможно, у вас в скором времени появится желание заняться картографированием. Начало будет положено, что только поддержит вас в вашем начинании.

Если сны по-прежнему будут отказываться помниться, то можно пойти в обход. Намеревать определенный объект. Желательно не маленький, такой, как мост, школа, море, озеро. И намеревать один и тот же предмет до тех пор, пока он вам не приснится, уж этот сон вы точно будете помнить. И 70% вероятности, что видя этот объект, вы придете в осознание. И также 50% вероятности, что последующие разы, когда этот объект будет попадаться в ваших снах, вы опять-таки будете выходить в сновидение.