22:08 

Модели реальности и их роль в жизни людей

Есть модель мира, и есть реальный мир.
Как в физике — есть какое-то явление, а есть его модели.

С течением времени модели уточняются — были у нас линейные сложения скоростей, потом стало очевидно — на больших скоростях не работают формулы; теорию уточнили — и стали преобразования нелинейно зависимыми от скоростей, скорость света туда вошла.

Все это происходит потому, что физики регулярно проверяют истинность своих моделей на практических экспериментах. Более того, стараясь не вносить огрехи своими измерениями и самими условиями эксперимента — есть даже целые разделы науки об этом, например, теория эксперимента.

Однако где-то 95% людей не знают, что у них в голове мозг занимается тем же самым, только первые годы жизни. Он изучает и моделирует реальный мир, закладывая себе модели явлений, характеров людей, абстрактных понятий, и так далее, которые потом человек в своем сознании использует как инструмент, воспринимая модель как реальность. Далее всю жизнь человек этим и занимается, составляя все более сложные модели.

Вот только отличий от физиков тут три. Первое — это незнание природы работы мозга. И отсюда вытекающая уверенность, что все, что человек видит, думает и знает — и есть истина. То есть человек себя убедил (читай сделал себе модель) в том, что Windows лучше, чем Linux — все, теперь в его модели мира может быть только этот факт. Второе отличие как раз в уточнении модели. Люди не уточняют модели реальности, как правило, более того, мозг специально отсекает факты, противоречащие модели, либо вырабатывает «адаптеры» в виде «логических объяснений», чтобы не нарушить комфорта в восприятии мира — все знают нелюбовь к изменениям, боязнь, что «мир встанет с ног на голову».

А третье, самое печальное, отличие от ученых в следующем. Если физические теории проверяются многими людьми, и люди хотят сделать их более правдоподобными, объясняющими все явления на практике, логичными и так далее, то модели мира у каждого человека свои. И никто, кроме него, не в силах их изменить. Да и сам человек в 95% случаев не горит желанием — потому что в нем живут страхи, страх изменений, страх делать ошибки, страх потерять ощущение комфорта, и так далее.

А на самом деле, постоянная жизнь с проверкой того, в чем ты, казалось бы, уверен, постоянное видоизменение и уточнение своих знаний — это признак здоровой личности. Много таких вы видите вокруг, особенно в зеркале? Да нет, если честно.

А что это знание дало мне, и еще немного доказательств в пользу того, что написанное действительно так и может реально помочь в жизни?

Что дало мне:
— понимание, что моя жизнь — сфера только моей ответственности и результат только моих усилий. Проще говоря, в большинстве неудач виноват я сам;
— изменяя образ своего мышления, своего восприятия мира, я смог добиться успехов в делах, в которых раньше успеха не было (и не было веры, что можно там чего-то достичь) — в общении с людьми, в работе, и других сферах;
— терпеливое отношение к чужим точкам зрения. Понимание, что у другого своя модель реальности, в которую он верит как в реальность, дает возможность не судить его по своим меркам, а где-то даже учиться — может, он лучше и точнее видит мир, чем я?
-…
-PROFIT!!!

Почему это действительно так, и чем это мешает людям:
1. Холивары, споры, ссоры. Люди сталкиваются с другим человеком, у кого отлична точка зрения от их, думают, что другой человек ошибается (ведь они-то ВИДЯТ реальность, как она есть), и загораются желанием переубедить оппонента. То же самое делает и оппонент.
Пример — вышел фильм Аватар, и сколько людей сломало копья в ссорах, о чем же фильм. Каждый видел свое, но вот только думал, что НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ, КАК ОН ПОНЯЛ, и когда ему говорили обратное — гнался убедить всех в неправоте.

2. Проблемы в жизни людей, в работе, в личной жизни, и так далее. Перенимая от родителей взгляды на реальность (еще одна мегабеда, кстати), что в бедах виноваты звезды, обстоятельства, и так далее, человек не может понять, что нагадил себе он, виноват только он, и решать все свои проблемы в жизни ему нужно самому. В итоге — обиды на мир, на людей, которые что-то ему должны, на женщин, на мужчин, ну и так далее.

3. Проблемы в общении. Люди мыслят стереотипами в отношении многих профессий. Например, что соцработники — это злые и неправильные люди. Вот человек, сжав зубы и готовый ругаться, заранее уверенный в своей правоте и сам хамски настроенный с чувством превосходства над этими людишками, приходит в общественное место и начинает с недовольным тоном невежливо чего-то там требовать. А вежливый молодой сотрудник, спустя 10 дней такого общения, либо уйдет, либо сам зарядиться в ответ — от него же ждут хамства, да и ведут себя, как скоты, почему бы не хамить в ответ — становится таким, как от него ждут. Менты, продавцы, люди из деревни, москвичи, хохлы, кавказцы и так далее — все это люди, жертвы стереотипов, которые у среднего человека вызывают заранее реакцию общения с неправильной, предвзятой в своем отношении к людям моделью.

Самое страшное — что этому нигде не учат. Только вера христианская пытается вправить людям мозги у нас, да и то, люди, как правило, поначалу не так толкуют смысл того, что читают. Увы, увы.

И этим пользуются те, о ком не принято говорить. Через телевизор, и так далее легко меняются модели людей (точнее, людей умело подводят к тому, чтобы они сами изменились и поверили в то, что им говорят; манипулируя, проще говоря). О том, что нужно в жизни много денег тратить, о том, что пиво полезно и его надо пить, чтобы быть клевым; о том, что нужно каждый раз покупать себе самую дорогую мобилу; о том, что нужно только отдыхать и тусить в клубах; о том, что труд — это плохо, и зарабатывать деньги честно — это неблагородно; о том, что в России плохо жить; что уважать родителей это смешно и недостойно настоящих пацанов; и так далее.
хабрхабр.ру

@темы: реальность, саморазвитие

URL
Комментарии
2010-05-11 в 11:05 

Про стереотипы и телик - очень.
Порадовал первый каммент:
"интересный поток сознания.
И самое главное — это всего лишь Ваша модель реальности построения моделей реальности )
Круг замкнулся."

Хотя если подумать, эта статья - тоже в какой-то степени средство манипуляции)))

URL
2010-05-13 в 22:03 

можно и подумать.. если думать будешь прежде чем ещё раз подумать.
я бы лично не отказался от такой манипуляции по телику: "Люди, перестаньте мыслить шаблонами!
Забудте все стереотипы и про литые диски и про Хьюго Босс. Выключите телик и пойдите посмотрите
на звёзды, мы даже трансляцию до утра прервём"

URL
2010-05-14 в 00:39 

ага, только кой-кому это не выгодно, так что пока тока так, как есть

URL
   

tail void | grep idea >> /head/bin/

главная